BILLETTERIE EN LIGNE OBLIGATOIRE

Réservez votre billet en ligne.

La réservation de billet d’entrée est obligatoire pour tous, y compris les visiteurs bénéficiant de la gratuité et les détenteurs de titre d’entrée (billets achetés à l’avance, billets prolongés, invitations, pass annuel…), pour ces derniers la réservation est gratuite.

Aucune vente sur place ne sera possible.

En semaine nous proposons un billet daté pour le jour de visite et le weekend deux tranches horaires par jour (matin et après-midi).

Veuillez noter que les jours de forte affluence, notamment les weekends, le temps d'attente à l'entrée du zoo et de la serre peut être très important. Les périodes d’affluence à l’entrée sont généralement le matin à l’ouverture et en début d’après-midi.

Toutes nos équipes sont mobilisées pour vous offrir un accueil de qualité, et garantir le respect des règles sanitaires et de sécurité.

Back to top
Paresseux dans les grandes serres © MNHN - F-G Grandin

Le paresseux

Le paresseux à deux doigts est une espèce de mammifère arboricole qui vit dans les forêts d'Amérique tropicale.

Fiche d’identité

Classe, ordre et famille :
Mammifères, Xénarthres, Mégalonychidés
Espèce :
Choloepus didactylus
Durée de vie :
jusqu’à 30 ans en captivité
Taille & poids :
de 50 à 85 cm pour 4 à 8 kg
Gestation :
10 mois
Habitat naturel :
canopée
Régime alimentaire :
végétarien
Région d’origine :
Amérique tropicale
Statut UICN : 

Préoccupation mineure (LC)

Mode de vie

Le paresseux est un animal nocturne et solitaire. Il passe sa vie dans les arbres où il mange, dort, se reproduit et met bas.
Lorsqu’il est menacé, il peut se montrer agressif et se défendre à l’aide de ses longues griffes.

Signes distinctifs

Cette espèce a la réputation d’être l'un des animaux les plus lents du monde. Il est particulièrement vulnérable à terre et peut mettre une heure pour faire quelques mètres en rampant.
En revanche, il est capable d’escalader un arbre en quelques minutes pour échapper à un prédateur, et est un excellent nageur.

Anecdote

Son métabolisme est très lent : il lui faut un mois pour digérer sa nourriture et 48 heures pour s’accoupler !

Les paresseux

Faites connaissance les paresseux

Le Parc zoologique de Paris compte plusieurs paresseux qui évoluent dans les arbres de la grande serre tropicale. Taro, l’une des femelles, est assez confiante et se laisse facilement approcher et nourrir par ses soigneurs. Nienta, l’autre femelle, quant à elle plus âgée, est présente dans une volière qu’elle partage avec plusieurs primates.

Paresseux © MNHN - F-G Grandin

Parrainer Les paresseux

Vous pouvez parrainer cette espèce pour préserver la biodiversité et bénéficier de contreparties exclusives.

Parrainer cette espèce
Parrain