BILLETTERIE EN LIGNE OBLIGATOIRE

Réservez votre billet en ligne.

La réservation de billet d’entrée est obligatoire pour tous, y compris les visiteurs bénéficiant de la gratuité et les détenteurs de titre d’entrée (billets achetés à l’avance, billets prolongés, invitations, pass annuel…), pour ces derniers la réservation est gratuite.

Aucune vente sur place ne sera possible.

En semaine nous proposons un billet daté pour le jour de visite et le weekend deux tranches horaires par jour (matin et après-midi).

Veuillez noter que les jours de forte affluence, notamment les weekends, le temps d'attente à l'entrée du zoo et de la serre peut être très important. Les périodes d’affluence à l’entrée sont généralement le matin à l’ouverture et en début d’après-midi.

Toutes nos équipes sont mobilisées pour vous offrir un accueil de qualité, et garantir le respect des règles sanitaires et de sécurité.

Back to top
Lamantin © MNHN - F-G Grandin

Le lamantin des Antilles

Le lamantin des Antilles est un mammifère herbivore de la famille des siréniens qui se nourrit d’algues et de plantes aquatiques.

Fiche d’identité

Classe :
Mammifères, Siréniens, Trichéchidés
Espèce :
Trichechus manatus
Durée de vie :
environ 30 ans
Taille & poids :
3,50 m de long et jusqu’à 600 kg
Gestation :
11 mois, pour 1 à 2 jeunes
Habitat naturel :
rivières, zones côtières
Régime alimentaire :
végétarien
Région d’origine :
Amérique du Sud
Statut UICN : 

Vulnérable (VU)

Mode de vie

Cette « vache de mer » vit dans les eaux peu profondes des Caraïbes, sur la côte sud-est des États-Unis, ainsi que dans certains estuaires et fleuves de Guyane. Sa cohabitation avec l'Homme est difficile, notamment en raison des collisions avec les bateaux et des rejets de polluants.
Le lamantin passe 6 à 8 heures par jour à manger, et peut ingurgiter jusqu’à 50 kg de nourriture quotidiennement.

Signes distinctifs

Son nom latin Trichechus lui vient des poils qui recouvrent son corps et son museau. Ce sont des poils sensoriels mesurant les vibrations de l’eau.
Le lamantin se caractérise également par le développement de sa lèvre supérieure, qui est un véritable organe préhenseur.

Anecdote

Ses « lamentations » ont longtemps été interprétées par les marins comme les appels amoureux des sirènes de la mythologie !

Les lamantins des Antilles

Faites connaissance avec les lamantins

Tinus partage son bassin avec deux mâles, Husar et Kaï. Pour reconnaître Tinus, observer son plastron, sa partie ventrale : il y a une marque blanche en forme d'étoile. Autre signe distinctif : ses petits bourrelets sous les nageoires !

Lamantin © MNHN - F-G Grandin
Lamantin © MNHN - F-G Grandin
Lamantin © MNHN - F-G Grandin

Carte d'identité

Prénom (s) : 
Tinus, Husar et Kaï

Dates de naissance : Tinus est né le 6 octobre 1989, Husar le 8 septembre 2003 et Kaï le 8 octobre 2009.

Sexes : Tinus, Husar et Kaï sont des mâles.

D’où viennent-ils ? Tinus est né au zoo royal « Artis » d'Amsterdam, Husar au zoo de Nuremberg et Kaï au zoo de Singapour.

Parrainer Les lamantins des Antilles

Vous pouvez parrainer cette espèce pour préserver la biodiversité et bénéficier de contreparties exclusives.

Parrainer cette espèce
Parrain

Vous aimerez aussi

Évènement
Lamantin © F-G Grandin - MNHN
Toute l'année, les mercredis et samedis
Évènement
Tinus, le lamantin © Manuel Cohen - MNHN
17 et 18 mars 2018
Évènement
Plongée avec les lamantins © MNHN - François-Gilles Grandin
25 et 26 mars 2017
Arrivées d’animaux
Arrivée du lamantin Husar © MNHN - François-Gilles Grandin
20 juin 2016

Arrivée d’Husar, le lamantin

Arrivée d’animaux
Arrivée du lamantin Husar © MNHN - F-G Grandin
20 juin 2016
Communiqué de presse