pass sanitaire

À compter du 21 juillet, conformément au décret n° 2021-955 du 19 juillet 2021, un pass sanitaire devra être présenté afin d’accéder au Parc zoologique de Paris.

Une tolérance sera appliquée pour les 12-17 ans jusqu'au 30 août. Cette obligation ne s’applique pas aux enfants de moins de 12 ans.

Les visiteurs ayant acheté un billet avant le 21 juillet et qui ne satisfont pas aux obligations sanitaires peuvent demander l'échange ou le remboursement de leur billet.

Pour garantir la sécurité de tous les visiteurs et personnels, le port du masque demeure obligatoire dans les espaces intérieurs et les files d'attente. Il est recommandé dans les espaces de plein air.

Back to top
Glouton © MNHN - F-G Grandin

Le glouton

Le glouton est appelé « carcajou » au Québec et « wolverine » en anglais, comme le héros des X-Men.

Fiche d’identité

Classe, ordre et famille :
Mammifères, Carnivores, Mustélidés
Espèce :
Gulo gulo
Durée de vie :
jusqu’à 17 ans
Taille & poids :
de 35 à 50 cm (au garrot), de 6 à 25 kg
Gestation :
35 jours (gestation différée : 6 à 9 mois), 3 petits
Habitat naturel :
toundra et forêts
Régime alimentaire :
carnivore
Région d’origine :
Canada, Russie, Scandinavie
Statut UICN : 

Préoccupation mineure (LC)

Mode de vie

Ce carnassier vit sous les climats les plus rudes de la planète. On le trouve dans les forêts boréales de conifères et sur la toundra arctique en Scandinavie, au nord de l'Eurasie et au nord de l’Amérique du Nord. 

Signes distinctifs

Le glouton appartient à la même famille que les loutres ou les putois, les mustélidés, dont il est le plus lourd représentant.
Sa fourrure, dense et épaisse, le protège du froid tandis que ses petites oreilles permettent de limiter la perte de chaleur.

Anecdote

La femelle glouton est capable de ralentir sa gestation en suspendant la nidification de l’œuf fécondé dans l'utérus pendant plusieurs mois. Cette diapause embryonnaire peut prendre entre 2 et 9 mois jusqu'à ce que les conditions soient plus favorables à la reprise de la gestation et la naissance des petits.

Les gloutons

Faites connaissance avec les gloutons

Les gloutons sont des animaux assez solitaires et territoriaux. Les mâles et les femelles vivent chacun de leur côté. Zakko fait la sieste sous les rochers et Niemi dans une petite souche sur sa butte. Zakko est toujours recouvert de brindilles. Niemi est plus foncée et elle prend davantage soin de sa fourrure qui est plus lustrée.

Glouton © MNHN - F-G Grandin
Glouton © MNHN - F-G Grandin
Glouton © MNHN - F-G Grandin

Carte d'identité

Prénom (s) : 
Zakko et Niemi

Dates de naissance : Zakko est né le 21 février 2013 et Niemi le 26 janvier 2012.

Sexes : Zakko est un mâle et Niemi une femelle.

D’où viennent-ils ? Zakko est né au zoo de Nordens Ark en Suède, et Niemi au Cotswold Wildlife Park and Gardens en Angleterre.

Parrainer Les gloutons

Vous pouvez parrainer cette espèce pour préserver la biodiversité et bénéficier de contreparties exclusives.

Parrainer cette espèce
Parrain