Réouverture

Nous sommes heureux de vous annoncer la réouverture du Parc zoologique de Paris le mercredi 19 mai 2021.

Réservez votre billet en ligne à partir du 11 mai. 

Toutes nos équipes sont mobilisées pour vous offrir un accueil de qualité, et garantir le respect des règles sanitaires et de sécurité.

Back to top
Manchots de Humbolt © MNHN - F-G Grandin

Le manchot de Humboldt

Le manchot de Humboldt est une espèce de manchot qui vit en petites colonies qu’on appelle des rookeries, en Amérique du Sud, sur les zones côtières du Pérou et du Chili.

Fiche d’identité

Classe, ordre et famille :
Sauropsidés, oiseaux, sphéniscidés
Espèce :
Spheniscus humboldti
Durée de vie :
jusqu’à 20 ans - 30 ans en captivité
Taille & poids :
65 à 70 cm et 3,5 à 5 kg
Gestation :
40 à 42 jours, 1 à 2 œufs
Habitat naturel :
zones côtières
Régime alimentaire :
piscivore - poissons et crustacés
Région d’origine :
Amérique du Sud, notamment au Chili et au Pérou
Statut UICN : 

Vulnérable (VU)

Mode de vie

Les couples de manchots sont fidèles, ils choisissent leur partenaire pour la vie. 
Les jeunes manchots sont regroupés en « crèche » pendant que les parents partent pêcher.
En captivité, il arrive que des couples « homosexuels », de femelles ou de mâles, prennent en charge l’élevage des jeunes. 

Signes distinctifs

On distingue chaque individu par de petites taches noires sur son ventre. L’adulte possède une zone rose autour du bec qui le différencie des autres espèces de manchots.
Ses ailes rigides et fuselées lui permettent de nager jusqu’à 30 km/h ! Les différentes « couches » de plumes lui assurent une parfaite isolation thermique, et la couche d’air entre la peau et les plumes une bonne flottabilité.

Anecdote

Le manchot est souvent confondu avec le pingouin mais ce sont pourtant deux espèces bien distinctes. Une caractéristique majeure les différencie : les pingouins peuvent voler, pas les manchots !

Les manchots de Humboldt

Faites connaissance avec les manchots de Humboldt

Le groupe de manchots de Humboldt du Parc zoologique de Paris est composé d’une vingtaine d’individus. Styrbjorn, le mâle, et Karin, la femelle, sont le couple emblématique de la colonie.

En janvier, vous pouvez assister aux parades amoureuses autour du bassin. Les premières pontes ont lieu en février et les éclosions en avril. Vous pouvez observer les poussins dans leurs nids jusqu’en juin.
 

Manchots de Humbolt © MNHN - F-G Grandin

Parrainer Les manchots de Humboldt

Vous pouvez parrainer cette espèce pour préserver la biodiversité et bénéficier de contreparties exclusives.

Parrainer cette espèce
Parrain

Vous aimerez aussi

Parrainage
Le manchot de Humboldt © MNHN - F-G Grandin
14 mai 2014

Le manchot de Humboldt