Attention

En raison de la course Odyssea, le Parc zoologique de Paris ne sera pas accessible en voiture ce dimanche 2 octobre.

Back to top
Une lionne étendue sur un rocher

Le lion d’Afrique

La sous-espèce des lions de l’Atlas, Panthera leo leo, est considérée comme éteinte à l'état sauvage depuis les années 1950, mais il reste dans les zoos européens environ 90 représentants qui possèdent un patrimoine génétique extrêmement proche de cette sous-espèce disparue.

Fiche d’identité

Classe, ordre et famille :
Mammifères, Carnivores, Félidés
Espèce :
Panthera leo
Durée de vie :
14-20 ans pour les femelles, 7-12 ans pour les mâles
Taille & poids :
de 80 à 110 cm (au garrot), de 110 à 170 kg pour les femelles, de 140 à 215 kg pour les mâles
Gestation :
3 à 4 mois, portée de 1 à 4 lionceaux
Habitat naturel :
savane arborée, forêts
Régime alimentaire :
carnivore
Région d'origine :
Maroc et Afrique sub-saharienne
Statut UICN :
Vulnérable (VU)

Mode de vie

Le lion dort jusqu’à 20 heures par jour. Il consacre le reste de son temps à la défense de son territoire.
Carnivores et prédatrices redoutables, les lionnes chassent aux heures les moins chaudes de la journée.

Signes distinctifs

Le lion est le plus grand mammifère carnivore d’Afrique. Il dispose d'une force considérable et son rugissement est perceptible à plusieurs kilomètres !

Les lions de l’Atlas sont majoritairement des descendants des lions de la Ménagerie royale de Rabat au Maroc, qu’on suppose avoir été hybridés avec des lions d'Afrique sub-saharienne. Aussi appelés lions de Barbarie, il s’agissait de lions capturés par les Romains, pendant l’Antiquité, pour combattre les gladiateurs dans les amphithéâtres. La crinière des lions de l’Atlas est souvent plus volumineuse que celle des autres sous-espèces africaines.

Le lion : une espèce menacée

La population de Lions d’Afrique est passée de 100 000 à 30 000 individus en 50 ans. Sa principale menace est l’homme en raison de la concurrence de territoire avec le bétail, la dégradation de son habitat, la chasse aux trophées, les rites locaux, les maladies et le braconnage pour la pharmacopée asiatique. Les principales mesures de sauvegarde sont la création de réserves, l’interdiction de la chasse, les compensations financières aux éleveurs victimes de lions et la protection des villages par des barrières végétales.
 

L'action du Muséum pour protéger le lion de l'Atlas

Le Parc zoologique de Paris assume une mission de sauvegarde de cette espèce par la sensibilisation du public. 

Le clan des lions

Faites connaissance avec les lions

Le clan des lions du Parc zoologique de Paris est composé de quatre individus : deux soeurs nées au Royaume-Uni, un jeune mâle nommé Kibo, né au Parc zoologique de Paris et un mâle adulte se nommant Volcan, il est le seul du groupe à porter une crinière.

Lion dans son enclos © MNHN - F-G Grandin
Famille des lions dans leur enclos © MNHN - F-G Grandin
Deux lionnes sur un rocher
Une lionne regarde au loin
Un lion allongé discrètement sur un rocher
Un lion de profil

 

 

Carte d'identité

Prénom (s) : 
Buni, Savannah, Kibo, Volcan

Dates de naissance : Buni est née le 8 juin 2007.
Savannah est née le 15 août 2005.
Kibo, est né le 22 avril 2015.
Volcan est né le 21 décembre 2011. 

Sexes : Buni et Savannah sont des femelles et Volcan et Kibo sont des mâles.

D’où viennent-ils ? Kibo est né au Parc zoologique de Paris. Les deux lionnes viennent du Zoo de Port Lympne, au Royaume-Uni. Volcan vient du Jardin zoologique de Rabat au Maroc. 

Parrainer Le clan des lions

Vous pouvez parrainer cette espèce pour préserver la biodiversité et bénéficier de contreparties exclusives.

Parrainer cette espèce
Parrain

Vous aimerez aussi

Évènement
Lionceaux © MNHN - François-Gilles Grandin
12 et 13 août 2017

De 9 h 30 à 18 h

Évènement
Famille des lions dans leur enclos © MNHN - F-G Grandin
22 avril 2016
Communiqué de presse
Naissances
Atlas, le lionceau © MNHN - F-G Grandin
22 juin 2015

Première sortie des lionceaux