Horaires d’été : du 21 juin au 31 août inclus, le Parc Zoologique de Paris est ouvert tous les jours de 9h30 – 20h30.

Attention : fermeture exceptionnelle mercredi 24 et samedi 27 juillet en raison des Jeux Olympiques.

Back to top
Fossa © MNHN - F-G Grandin

Le fossa

Le fossa est le plus gros mammifère carnivore de Madagascar. Ce super prédateur aux allures de félins appartient à la famille des eupléridés, et vit dans les forêts de l’île.

Fiche d’identité

Classe, ordre et famille :
Mammifères, Carnivores, Eupléridés
Espèce :
Cryptoprocta ferox
Durée de vie :
jusqu’à 20 ans en captivité
Taille & poids :
environ 35 cm (au garrot), 5 à 10 kg
Gestation :
3 mois - 2-4 petits
Habitat naturel :
forêts sèches, savane arborée
Régime alimentaire :
carnivore - lémuriens, petits vertébrés
Région d’origine :
Madagascar
Statut UICN : 

Vulnérable (VU)

Mode de vie

Le fossa se nourrit principalement de lémuriens et de tenrecs (espèces ressemblant au hérisson), et se dissimule dans les arbres.
Quand une femelle est en chaleurs, elle choisit un arbre où plusieurs mâles viendront la courtiser. Un seul s’accouplera avec elle sur l’extrémité d’une branche. Cet arbre est souvent le même d’une année sur l’autre. Les femelles fossas ont des portées de 2 à 4 petits qu’elles élèvent seules.

Signes distinctifs

Sa queue est aussi longue que son corps et lui sert de balancier pour sauter de branches en branches.

Anecdote

Les populations sauvages sont encore chassées par les fermiers comme des nuisibles et menacées par la déforestation intensive et la compétition avec des carnivores importés et invasifs. Cette espèce est classée « vulnérable » par l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN).

Les fossas

Faites connaissance avec les fossas

Le couple de fossas du Parc zoologique de Paris est composé de deux individus adultes, Zanahari, la femelle, et Berany, le mâle. 

Solitaires, ils ne sont en contact qu’en période d’accouplement. Zanahari a donné naissance à une portée de 3 petits fossas en 2018 qui sont aujourd’hui parti dans d’autres parcs zoologiques européens. Le père de ces petits n’est pas Berany mais Sambara, un autre mâle, qui a rejoint un autre parc début 2023.  

Fossa © MNHN - F-G. Grandin

Carte d'identité

Prénom (s) : 
Zanahari et Berany

Dates de naissance : Zanahari est né le 23 avril 2017 et Berany le 30 juin 2009

Sexes : Zanahari est une femelle et Berany un mâle.

D'où viennent-ils ? Zanahari vient du Zoo de Port-Lympne, au Royaume-Uni, tandis que Berany est originaire du zoo de Duisburg, en Allemagne.