Back to top
Ara Hyacinthe © F-G Grandin - MNHN

L’ara hyacinthe

L’ara hyacinthe est un oiseau de la famille des psittacidés et compte parmi les perroquets les plus grands du monde.

Fiche d’identité

Classe, ordre et famille :
Sauropsides, Oiseaux, Psittacidés
Espèce :
Anodorhynchus hyacinthinus
Durée de vie :
jusqu’à 60 ans en captivité
Taille & poids :
de 1,30 à 1,50 m (envergure) et de 1,4 à 1,7 kg
Incubation :
25 à 28 jours, 2 œufs
Habitat naturel :
forêts galeries, canopée
Régime alimentaire :
végétarien - fruits, graines
Région d’origine :
Amérique du Sud
Statut UICN : 

Vulnérable (VU)

Mode de vie

L’ara hyacinthe vit dans les forêts d'Amérique du Sud, principalement au Brésil, en Bolivie et au Paraguay. C'est un oiseau sociable, qui peut vivre en groupe atteignant quatre à plusieurs dizaines d'individus, en fonction de la zone géographique considérée. 

Signes distinctifs

Sa taille dépasse les 1 m de long.
Mâle et femelle se caractérisent par leur plumage bleu, tandis que la peau située au niveau des yeux et de l’arrière du bec est de couleur jaune.

Anecdote

Ce perroquet peut atteindre l'âge de 60 ans sans stress ni risque de prédation !

Les aras hyacinthe

Faites connaissance avec les aras hyacinthe

Parmi les aras hyacinthe du zoo, Indigo forme un couple avec la femelle Betty, qui partage sa volière. 
Lors de son séjour à la Ménagerie, le zoo du Jardin des plantes, Indigo a été entraîné à ouvrir de petites boîtes dans lesquelles les soigneurs cachent de la nourriture. Habitué à déjouer loquets et petites serrures, Indigo aime explorer les objets qu'on lui présente avec son bec. Attention, très peu de serrures lui résistent !

Ara hyacinthe © MNHN - F.-G. Grandin

Parrainer Les aras hyacinthe

Vous pouvez parrainer cette espèce pour préserver la biodiversité et bénéficier de contreparties exclusives.

Parrainer cette espèce
Parrain