Attention

En raison de la course Odyssea, le Parc zoologique de Paris ne sera pas accessible en voiture ce dimanche 2 octobre.

Back to top
Puma © MNHN - F-G Grandin

Le puma

Le puma tient son nom d'un mot quechua qui veut dire « puissant ». On l'appelle aussi cougar, lion des montagnes...

Fiche d’identité

Classe, ordre et famille :
Mammifères, carnivores, félidés
Espèce :
Puma concolor
Durée de vie :
jusqu’à 15 ans
Taille & poids :
de 50 à 80 cm (au garrot) et de 30 à 120 kg
Gestation :
3 mois, jusqu’à 6 petits
Habitat naturel :
forêts, montagnes, désert
Régime alimentaire :
carnivore
Région d’origine :
Amérique du Nord et du Sud

Mode de vie

Le puma est un mammifère carnivore de la famille des félidés qui vit dans les forêts, les montagnes et les déserts d’Amérique, du Canada à la Patagonie. C'est un chasseur aguerri qui peut s’attaquer à des proies plus grosses que lui.

Signes distinctifs

Les jeunes pumas naissent avec des taches noires et ne prennent leur fourrure uniforme qu’à l’âge de seize mois.
 

Ce prédateur redouté peut bondir jusqu'à quatre mètres de haut sans élan et faire des sauts de dix mètres de long ! Il peut aussi courir jusqu'à 70 km/h.

Le puma de Patagonie : une espèce menacée

L’extension des zones agricoles réduit le territoire du puma et les activités de chasse raréfient ses proies. Il est parfois directement abattu par les éleveurs lorsqu’il s’attaque au bétail. Sa chasse est même légale dans plusieurs états de l’ouest des USA bien qu’elle ait été interdite par référendum en Californie en 1990. De nombreux pays d’Amérique du sud ont interdit sa chasse.
 

L'action du Muséum pour protéger le puma de Patagonie

Le Parc zoologique de Paris est partenaire de l’ONG chilienne Fauna australis pour un travail d’étude de la population et de sensibilisation des éleveurs, un suivi sanitaire des populations sauvages et captives et la conservation du patrimoine génétique de cette espèce.

Les pumas

Faites connaissance avec les pumas

Le groupe de pumas du Parc zoologique de Paris est composé de trois individus. Maceo, le mâle, cohabite avec Kali et Maeli, les deux femelles. Maceo est un individu particulier puisqu’il est né à l’état sauvage. Ne pouvant être relâché dans son milieu naturel, il a été recueilli par le Parc zoologique de Paris dans le cadre d’un partenariat avec l’ONG Fauna Australis. 

Maeli est plus petite que Kali. Maceo, quant à lui, se distingue à son pelage plus foncé et à sa silhouette plus trapue que celle de ses congénères.

Les soigneurs du Parc zoologique de Paris les entraînent à suivre une cible pour les habituer à s'approcher des grilles. Cet exercice a notamment pour but de leur faire accepter les prises de sang à la queue.

Puma © MNHN - F-G Grandin
Puma © MNHN - François Grandin
Puma © MNHN - F-G Grandin

Carte d'identité

Prénom (s) : 
Maceo, Kali et Maeli

Parrainer Les pumas

Vous pouvez parrainer cette espèce pour préserver la biodiversité et bénéficier de contreparties exclusives.

Parrainer cette espèce
Parrain