Back to top
Le couple de jaguars © MNHN - F-G Grandin

Le jaguar

Le jaguar est un redoutable prédateur : son nom vient du mot « yaguara » qui signifie « bête sauvage qui tue d’un bond » en tupi-guarani, un dialecte indien d’Amazonie.

Fiche d’identité

Classe, ordre et famille :
Mammifères, Carnivores, Félidés
Espèce :
Panthera onca
Durée de vie :
jusqu’à 15 ans (23 en captivité)
Taille & poids :
de 55 à 61 cm pour la femelle, de 68 à 76 cm pour le mâle (hauteur au garrot) et de 41 à 72 kg pour la femelle, 56 à 102 kg pour le mâle
Gestation :
3 à 4 mois pour 2 à 4 petits
Habitat naturel :
forêt tropicale humide
Régime alimentaire :
carnivore - petits et grands vertébrés
Région d’origine :
Amérique centrale et Amérique du Sud
Statut UICN : 

Quasi menacé (NT)

Mode de vie

Les jaguars sont des chasseurs solitaires capables de nager et d'emporter leurs proies dans les arbres où ils dorment. 

Signes distinctifs

Ce sont les plus grands félins du continent et ils arrivent en troisième position derrière les lions et les tigres dans le classement des plus grands félins du monde !
Son pelage est parsemé de rosettes sombres qui lui permettent de se camoufler.
Sa mâchoire est la plus puissante des félidés, rendant sa morsure fatale.

Anecdote

Leur chasse est désormais interdite partout, à l'exception de la Bolivie. Si les jaguars souffrent encore du trafic de peaux, leur plus grande menace reste la disparition des forêts primaires où ils s'abritent.

Les jaguars

Faites connaissance avec les jaguars

Aramis présente une forme de mélanisme qui touche environ 6 % des jaguars dans le monde. De loin, son poil semble uniformément noir, mais lorsqu'on s'approche on peut voir les petites rosettes foncées qui parsèment son épaisse fourrure.

Aramis cohabite avec Simara, une femelle à la magnifique robe blonde tachetée de noir. C'est un mâle paisible qui se laisse placidement dominer par sa femelle, bien qu'elle pèse 30 kilos de moins que lui. Aramis et Simara sont réunis tous les après-midis et passent de longs moments à chahuter autour du bassin. Le couple s'entend très bien et fait la sieste ensemble sur les rochers chauffants.

Aramis, le mâle jaguar © MNHN - F-G  Grandin
Le couple de jaguars © MNHN - F-G Grandin
Le couple de jaguars © MNHN - F-G Grandin

Carte d'identité

Prénom (s) : 
Aramis et Simara

Dates de naissance : Aramis est né le 11 décembre 2009 et Simara le 7 juin 2013.

Sexes : Aramis est un mâle et Simara une femelle.

D’où viennent-ils ? Aramis est né au zoo de Varsovie, en Pologne. Il a séjourné à la Ménagerie, le zoo du Jardin des Plantes (Paris 5ème) avant de rejoindre le Parc zoologique de Paris en 2014, au moment de la réouverture. Simara est née au zoo de Cracovie.

Parrainer Les jaguars

Vous pouvez parrainer cette espèce pour préserver la biodiversité et bénéficier de contreparties exclusives.

Parrainer cette espèce
Parrain

Vous aimerez aussi

Au cœur des biozones
Lenca, jeune femelle jaguar née le 7 juillet 2018 © MNHN – F-G. Grandin
25 janvier 2019

Au revoir Lenca