BILLETTERIE EN LIGNE OBLIGATOIRE

Réservez votre billet en ligne.

La réservation de billet d’entrée est obligatoire pour tous, y compris les visiteurs bénéficiant de la gratuité et les détenteurs de titre d’entrée (billets achetés à l’avance, billets prolongés, invitations, pass annuel…), pour ces derniers la réservation est gratuite.

Aucune vente sur place ne sera possible.

En semaine nous proposons un billet daté pour le jour de visite et le weekend deux tranches horaires par jour (matin et après-midi).

Veuillez noter que les jours de forte affluence, notamment les weekends, le temps d'attente à l'entrée du zoo et de la serre peut être très important. Les périodes d’affluence à l’entrée sont généralement le matin à l’ouverture et en début d’après-midi.

Toutes nos équipes sont mobilisées pour vous offrir un accueil de qualité, et garantir le respect des règles sanitaires et de sécurité.

Back to top
Flamants rose © MNHN - F-G Grandin

Le flamant rose

Les flamants roses vivent dans les lagunes et les étangs littoraux en Afrique de l’Ouest, en Afrique du Sud, dans l'Est de l'Inde, en Iran, au sud de la Russie et dans le bassin méditerranéen.

Fiche d’identité

Classe, ordre et famille :
Sauropsides, Phoenicoptériformes, Phoenicoptéridés
Espèce :
Phoenicopterus roseus
Durée de vie :
jusqu’à 44 ans en captivité
Taille & poids :
de 1,40 à 1,65 m pour 2 à 4 kg
Gestation :
Incubation 27 – 31 jours
Habitat naturel :
Lagunes, étangs littoraux
Régime alimentaire :
crustacés, algues, plancton
Région d’origine :
Afrique, Asie, Europe
Statut UICN : 

Préoccupation mineure (LC)

Mode de vie

Pour se nourrir, le flamant avance la tête renversée au-dessus de l’eau et racle la vase avec son bec. Avec sa langue qui agit comme un piston, il aspire et rejette l’eau boueuse, retenant les particules alimentaires grâce aux fines lamelles qui bordent son bec. Vu la taille de ces particules, il passe des heures à se nourrir pour être rassasié.
En France, on trouve des populations de flamants roses sauvages en Camargue notamment.

Signes distinctifs

Gris à la naissance, le plumage du flamant devient entièrement rose vers l’âge de 3 ans, quand celui-ci adopte le régime alimentaire des adultes, à base d’algues et de crustacés riches en pigments caroténoïdes.

Anecdote

Dans la Grande Volière de Parc zoologique de Paris évolue un groupe d’une cinquantaine de flamants. Une partie marécageuse a été aménagée pour que ces oiseaux puissent édifier leurs nids, monticules de boue qui peuvent atteindre 40 cm de haut. 

Vous aimerez aussi