Back to top
Caméléon panthère © PlanetNoé - Pascal Kobeh

Le caméléon panthère

Le caméléon panthère est un lézard de la famille des chamaeleonidés vivant dans les forêts et plaines côtières de Madagascar.

Fiche d’identité

Classe :
Sauropsides, Squamates, Chamaeleonidés
Durée de vie :
jusqu’à 3 ans- 5 ans en captivité
Taille & poids :
20 à 35 cm pour les femelles, 40 à 55 cm pour les mâles, environ 80 g pour les femelles et 160 g pour les mâles
Incubation :
7 à 9 mois, 10 à 45 œufs
Habitat naturel :
forêts ouvertes, plaines côtières
Régime alimentaire :
insectivore
Région d’origine :
Madagascar
Statut UICN : 

Préoccupation mineure (LC)

Mode de vie

Contrairement aux idées reçues, le changement de couleur des caméléons n’est que très peu fonction de l’environnement de l’animal. Il s'agit davantage d'un moyen de communication visuelle qu’une technique de camouflage.
En effet, les modifications de couleurs sont avant tout liées à l’état émotionnel du caméléon et, de fait, sous contrôle hormonal : elles signalent un état de stress ou de tranquillité et servent dans la séduction.

Signes distinctifs

Cet animal est parfaitement équipé pour chasser : il scrute son environnement grâce à ses yeux qui peuvent se mouvoir dans tous les sens (180° à l’horizontale, 90° à la verticale), indépendamment l’un de l’autre, puis il « projette » sa langue sur sa proie, l’emprisonnant ainsi dans sa salive.
Chez le caméléon panthère, les mâles sont plus colorés et plus imposants que les femelles.

Anecdote

Pour un caméléon, impossible de boire dans une gamelle : il attrape les gouttes d’eau avec sa langue ! Au zoo, on lui donne donc au goutte-à-goutte ou en vaporisant son terrarium pour qu’il récupère la rosée déposée sur les feuilles.
 

Vous aimerez aussi

Parrainage
Le caméléon panthère (<em>Furcifer pardalis<em>)  © A. Chatras
8 mai 2014

Léon le caméléon panthère