BILLETTERIE EN LIGNE OBLIGATOIRE

Réservez votre billet en ligne.

La réservation de billet d’entrée est obligatoire pour tous, y compris les visiteurs bénéficiant de la gratuité et les détenteurs de titre d’entrée (billets achetés à l’avance, billets prolongés, invitations, pass annuel…), pour ces derniers la réservation est gratuite.

Aucune vente sur place ne sera possible.

En semaine nous proposons un billet daté pour le jour de visite et le weekend deux tranches horaires par jour (matin et après-midi).

Veuillez noter que les jours de forte affluence, notamment les weekends, le temps d'attente à l'entrée du zoo et de la serre peut être très important. Les périodes d’affluence à l’entrée sont généralement le matin à l’ouverture et en début d’après-midi.

Toutes nos équipes sont mobilisées pour vous offrir un accueil de qualité, et garantir le respect des règles sanitaires et de sécurité.

Back to top
Addax © MNHN - F.G. GRANDIN

L'addax

Présente historiquement à travers toute l'Afrique du Nord, la population d'addax a été largement chassée tout au long du XXe siècle, jusqu'à ne compter que quelques centaines d'individus. Cet animal est parfois appelé « antilope à nez tacheté ».

Fiche d’identité

Classe, ordre et famille :
Mammifères, Cétartiodactyles, bovidés
Espèce :
Addax nasomaculatus
Durée de vie :
28 ans en captivité
Taille & poids :
1,05 - 1,15 m (au garrot) ; 70-150 kg
Gestation :
9 mois, 1 petit
Habitat naturel :
Déserts, savanes arides
Régime alimentaire :
Herbivore
Région d'origine :
Afrique du Nord
Statut UICN : 

En danger critique (CR)

Mode de vie

L’addax vit dans les régions désertiques du Nord de l'Afrique. Il se nourrit d’herbes clairsemées et de feuillages, et s’hydrate majoritairement grâce à sa nourriture.

Signes distinctifs

Femelles et mâles arborent des cornes spiralées qui mesurent jusqu'à 1 mètre de long. Et même si le mâle est un peu plus corpulent, pas facile de les distinguer !
L'addax est l’antilope la mieux adaptée aux milieux désertiques : son pelage clair réfléchit la lumière des rayons du soleil, ses larges sabots lui permettent de marcher sur le sable chaud et son sang est refroidi au niveau du nez. Autre atout : son urine concentrée lui permet de limiter les pertes d’eau.

Anecdote

L’addax a longtemps été victime de la chasse, ce qui a largement réduit les populations sauvages et conduit l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) à le classer « en danger critique d’extinction ». En 2008, il restait moins de 300 individus à l’état naturel.

 Addax © MNHN - F.G Grandin

Le groupe d'antilopes du désert

Faites connaissance avec les antilopes du désert

Les oryx algazelles et les addax ne partagent pas le même enclos au Parc zoologique de Paris. En revanche, ces deux espèces de la famille des bovidés ont une caractéristique commune : elles comptent parmi les espèces les plus menacées et dont la conservation est la plus urgente.

Jeune oryx algazelle © MNHN - F.G. Grandin
Addax © MNHN - F.G Grandin

Parrainer Le groupe d'antilopes du désert

Vous pouvez parrainer cette espèce pour préserver la biodiversité et bénéficier de contreparties exclusives.

Parrainer cette espèce
Parrain