Fermeture exceptionnelle

Suite aux dernières annonces du gouvernement, le Parc zoologique de Paris reste fermé.

Nous vous communiquerons dès que possible les modalités de réouverture.

Back to top
Toucan toco, Ramphastos toco © F-G Grandin - MNHN

Le toucan

Le toucan toco est un oiseau qui se distingue par son énorme bec incurvé, très long et très gros, généralement orange-rouge, verdâtre sur les bords.

Fiche d’identité

Classe :
Sauropsides, Oiseaux, Ramphastidés
Espèce :
Ramphastos toco
Durée de vie :
jusqu’à 20 ans
Taille & poids :
60 à 66 cm pour 540 grammes
Incubation :
16 à 20 jours, 2 à 4 œufs
Habitat naturel :
forêt, savane boisée
Régime alimentaire :
omnivore - fruits, graines, insectes
Région d’origine :
Amérique tropicale
Statut UICN : 

Préoccupation mineure (LC)

Mode de vie

Quand il se déplace, le toucan saute de branche en branche sur ses pattes robustes, gêné par son grand bec pour voler.

Signes distinctifs

Son long bec d’environ 20 centimètres représente le tiers de sa taille. Encombrant certes, mais avec sa structure osseuse en alvéoles, ce bec est très léger et solide. Parfait pour impressionner ses adversaires durant les parades amoureuses, il est aussi utilisé pour saisir des fruits sur des branches qui ne supporteraient pas son poids. Le toucan les saisit délicatement, avant de basculer sa tête en arrière pour les envoyer dans sa gorge.

Anecdote

Contrairement aux autres oiseaux qui se baignent au niveau du sol, les toucans le font dans les arbres. Ils se servent pour cela des flaques d'eau de pluie retenues au creux des grands troncs.