Back to top
Singe Laineux © MNHN - F-G Grandin

Le singe laineux

Le singe laineux, Lagothrix lagotricha, vit dans les forêts tropicales humides d'Amazonie.

Fiche d’identité

Classe, ordre et famille :
Mammifères, Primates, Atélidés
Durée de vie :
jusqu’à 25 ans
Taille (longueur sans la queue) & Poids :
~ 52 cm (femelle), 55-70 cm (mâle) et 5-6,5 kg (femelle), 8-10 kg (mâle)
Gestation :
7,5 mois, 1 petit
Habitat naturel :
forêt tropicale humide
Régime alimentaire :
végétarien : fruits, feuilles, sève
Région d’origine :
Amérique du Sud
Statut UICN : 

Vulnérable (VU)

Mode de vie

Il n’existe pas de structure sociale stricte chez ce primate : mâles et femelles, de tous âges et de plusieurs unités familiales, se réunissent en groupes de 18 à 45 individus. Leur communication olfactive est atypique : ils déposent des marques odorantes en léchant le sol puis en frottant leur poitrine ou leurs glandes anales au même endroit.

Signes distinctifs

C'est l'un des plus grands singes d'Amérique du Sud.
Sa queue préhensile est presque aussi longue que le reste de son corps.
Le singe laineux est un excellent grimpeur : les enclos du Parc sont donc aménagés pour que les animaux puissent y reproduire des comportements qu’ils auraient en milieu naturel. Troncs et cordes entremêlés constituent un terrain de jeux idéal pour eux !

Anecdote

Ce singe est régulièrement tué pour sa viande et capturé pour alimenter un marché d’animaux de compagnie. Pour un jeune vendu, dix femelles adultes seraient tuées. Avec un taux de reproduction faible (un petit tous les deux ans), cette espèce a du mal à faire face à ces menaces ainsi qu’aux modifications que l’agriculture inflige à son habitat.