Back to top
Crapaud accoucheur portant ses oeufs autour de ses pattes arrières © MNHN - F-G Grandin

Le crapaud accoucheur

Le crapaud accoucheur, Alytes muletensis, est une espèce d'amphibien dont l’observation d’individus vivants ne remonte qu’aux années 1980.

Fiche d’identité

Classe :
Amphibiens, Anoures, Alytidés
Durée de vie :
jusqu’à 5 ans
Taille :
3 à 4 cm, environ 5 grammes
Vie larvaire :
1 mois et demi à 2 mois, 7 à 12 œufs
Habitat naturel :
ruisseaux, mares encaissées
Régime alimentaire :
insectivore
Région d’origine :
Espagne : île de Majorque
Programme de conservation :
son élevage en captivité a permis de renforcer les populations et même de coloniser d’autres mares de l’île de Majorque.
Statut UICN : 

vulnérable

Mode de vie

Le mâle n’accouche pas, mais il porte les œufs enroulés autour de ses pattes arrière. Il les maintient dans un environnement humide et les dépose dans l’eau peu avant l’éclosion.