Back to top
Caméléon commun © PlanetNoé - Daniel Heuclin

Le caméléon commun

Le caméléon commun, Chamaeleo chamaeleon, est la seule espèce de caméléons que l’on trouve en Europe.

Fiche d’identité

Classe, ordre et famille :
Sauropsides, Squamates, Chamaeleonidés
Durée de vie :
de 3 à 5 ans
Taille :
de 20 à 30 cm (avec la queue) pour 15 à 90 grammes
Incubation :
15-50 œufs / 7-9 mois
Habitat naturel :
garrigues, buissons
Régime alimentaire :
insectivore
Région d’origine :
Afrique du Nord et côte méditerranéenne du Moyen-Orient
Statut UICN : 

risque faible

Mode de vie

Le caméléon projette, en moins d’une seconde, sa longue langue vers sa proie. Étourdi par le choc et collé par le mucus, l’insecte est pris au piège. Le caméléon n’a plus qu’à rentrer sa langue pour l’avaler.