Back to top
Oryx algazelle © MNHN - F.G Grandin

L'oryx algazelle

Aucun oryx algazelle n'a été observé dans la nature depuis 1983. On estime que cette espèce est éteinte à l'état sauvage. Elle subsiste grâce à quelques milliers d'individus en captivité, dans des réserves proches de leur habitat originel.

Fiche d’identité

Classe, ordre et famille :
Mammifères, Cétartiodactyles, bovidés
Durée de vie :
27 ans en captivité
Taille & poids :
1,10 - 1,25 m (au garrot) ; 150 - 200kg
Gestation :
8-8,5 mois, 1 petit
Habitat naturel :
déserts, savanes sèches
Régime alimentaire :
Herbivore
Région d'origine :
Afrique du Nord
Statut UICN : 

Éteint en liberté

Mode de vie

Contrairement à l'addax, l'oryx algazelle ne se rend jamais dans le vrai désert. Il se cantonne aux savanes, steppes et semi-déserts dans lesquels il trouve feuilles, herbes et fruits pour se nourrir.

Oryx algazelle © MNHN - F.G Grandin