Back to top
Naissance d'un petit Pudu des Andes

Naissance d'un pudu des Andes !

Naissances

Carnet rose : un pudu des Andes a vu le jour au parc le 23 juillet. 

La naissance d'un petit pudu mâle, le 23 juillet dernier, est une agréable surprise pour les équipes du zoo. Sa mère, Loca, âgée de 2 ans, vient du zoo de Berlin, et son père Mapu, également âgé de 2 ans, est arrivé du zoo de Chester en 2018. 

Le nouveau-né ne pouvant rester sans nom, un vote du public a été lancé sur le Facebook du Parc Zoologique de Paris. Après de très nombreux votes, et un score serré, vous avez finalement choisi de l'appeler Cuzco !

Le plus petit des cervidés du monde

Le pudu des Andes (Pudu puda) est le plus petit cervidé du monde. Il vit dans les forêts denses d'Argentine et du Chili. À l’image des autres cervidés, le mâle pudu a de petits bois pointus qu’il perd chaque année. Le petit pudu a, quant à lui, des points et des lignes blanches, qui lui permettent d'échapper aux prédateurs car elles apparaissent comme des rayons de lumière dans les sous-bois. En devenant adulte, le pudu perd ces marques.

Discret et solitaire, le pudu parcourt jour et nuit son territoire, suivant des chemins bien définis le long desquels il dépose des marques odorantes grâce à des glandes situées près de ses yeux. Avec ses pattes courtes et solides, sa petite taille et sa forme arrondie, le pudu est adapté à la vie dans la forêt dense où il peut se faufiler entre les arbres et dans les fourrés. Pour échapper aux prédateurs, il peut se réfugier dans des forêts situées jusqu’à 3 200 mètres d’altitude.

Cette espèce, comme la grande majorité des cervidés de la planète, est nidicole. Le petit passe beaucoup de temps immobile, couché sur un « nid » attendant sa mère qui ne vient l’allaiter que quelques fois seulement dans la journée.

Un petit pudu vient de naître au parc ! MNHN - F.G grandin
Le bébé Pudu et sa mère "Loca" © MNHN - F.G Grandin
Ses taches blanches servent à le protéger des prédateurs. MNHN - F.G Grandin

UNE ESPÈCE VULNÉRABLE À PRÉSERVER

Avec une population sauvage en déclin mais encore supérieure à 10 000 individus au Chili, cette espèce, catégorisée « presque menacée » par l'IUCN, est toutefois aux frontières du statut « Vulnérable ». Outre le morcellement de son habitat (forestier), la prédation par les chiens sauvages est un danger pesant lourdement sur ce petit herbivore qui ne dispose que de son art du camouflage comme principale défense.

Moins de 25 zoos présentent cette espèce en Europe dans le cadre d’une plan d’élevage qui ne recense que 65 individus et moins d’une douzaine de nouveaux petits chaque année… La naissance de Cuzco est donc une heureuse nouvelle pour le Parc Zoologique de Paris !

Pour aller plus loin