Back to top
Saki barbu © MNHN - F-G Grandin

Le saki barbu

Le saki barbu, Chiropotes sagulatus, vit dans les forêts tropicales d’Amérique du sud, en Guyane, au Suriname et au Brésil.

Profile

Classe, ordre et famille :
Mammifères, Primates, Pitheciidés
Durée de vie :
jusqu’à 15 ans
Taille & poids :
corps 40 cm pour 2 -3,5 kg
Gestation :
5 mois
Habitat naturel :
forêt tropicale humide
Régime alimentaire :
fruits, noix, quelques insectes
Région d’origine :
Guyane
Statut UICN : 

élevé

Lifestyle

Cette espèce arboricole descend rarement au sol. Grand équilibriste, le saki barbu a des mains agiles dont le pouce et l’index s’écartent pour lui assurer une bonne prise quand il saisit les branches. Il évolue dans des colonies d’une soixantaine de mâles et de femelles qui se scindent en sous-groupes pour chercher de la nourriture. Le saki barbu pratique le « social resting » et passe de longs moments à côté d’autres sakis à se toiletter. Ces comportements positifs entre mâles sont caractéristiques de l’espèce tandis que les interactions entre mâles et femelles sont rares.

Arazi le saki barbu

Faites connaissance avec Saki

Arazi évolue dans la grande serre avec deux femelles tamarins à mains rousses. Il est très proche de la petite Jaya qui l'épouille et monte souvent sur son dos. Il privilégie les positions en hauteur et se sert de sa grande queue touffue comme d'un balancier pendant ses déplacements.

Saki barbu © MNHN - F-G Grandin

Carte d'identité

Prénom : 
Azari
Nom : 
Le saki barbu

Date de naissance : Arazi est né le 4 octobre 2012. est né le 21 février 2013.

Sexe : Arazi est un mâle.

D’où vient-il ?  Arazi est né au zoo de Belfast, en Irlande. Il a été rejeté par son groupe après le décès de sa mère et a rejoint le Parc Zoologique de Paris en 2014.

Parrain