Back to top
Paresseux dans les grandes serres © MNHN - F-G Grandin

Le paresseux

Le paresseux à deux doigts, Choloepus didactylus, est une espèce de mammifère arboricole qui vit dans les forêts d'Amérique tropicale.

Profile

Classe, ordre et famille :
Mammifères, Xénarthres, Mégalonychidés
Durée de vie :
jusqu’à 30 ans en captivité
Taille & poids :
de 50 à 85 cm pour 4 à 8 kg
Gestation :
10 mois
Habitat naturel :
canopée
Régime alimentaire :
végétarien
Région d’origine :
Amérique tropicale
Statut UICN : 

risque faible

Lifestyle

Cette espèce a la réputation d’être l’animal le plus lent du monde. Il est particulièrement vulnérable à terre et peut mettre une heure pour faire quelques mètres en rampant.
En revanche, il est capable d’escalader un arbre en quelques minutes pour échapper à un prédateur, et est un excellent nageur. Son métabolisme est aussi très lent, il lui faut un mois pour digérer sa nourriture et 48 heures pour s’accoupler.

Taro, la femelle paresseux

Faites connaissance avec Taro

Paresseux © MNHN - F-G Grandin

Carte d'identité

Prénom (s) : 
Taro
Nom : 
Le paresseux

Date de naissance : Taro est née le 6 janvier 2011.

Sexe : Taro est une femelle

D’où vient-elle ?  Taro est née au zoo de Hanovre, en Allemagne. Elle est arrivée au Parc Zoologique de Paris en mars 2016.

Parrain